Болезнь Тешена, РРСС.
Рис. РРСС2. Изучить респираторно-репродуктивный синдром свиней
ПЗ 5 Дифференциальная диагностика желудочно-кишечных инфекций свиней
1. Ознакомиться с материалом
2. Решить тест по теме "Дизентерия и ВГЭС"
Дифференциальная диагностика вирусных гастроэнтеритов свиней проводится при инфекционных заболеваниях, протекающих с синдромом диареи. При постановке диагноза необходимо учитывать клинико-эпизоотологические данные и патологоанатомические признаки при следующих инфекциях: трнасмиссивном гастроэнтерите, рота-, энтеро- и парвовирусных инфекциях свиней, респираторно-репродуктивном синдроме свиней, респираторной коронавирусной инфекции свиней (РКВС), диарейных заболеваниях, вызываемых коронаподобными вирусами, пастереллезе, сальмонеллезе, дизентерии свиней, анаэробной энтеротоксемии.
Трансмиссивный гастроэнтерит необходимо отличать от рота- и энтеровирусных инфекций, эпизоотической диареи свиней, анаэробной энтеротоксемии сальмонеллеза, дизентерии.
Ротавирусную инфекцию свиней необходимо дифференцировать от трансмиссивного гастроэнтерита, эпизоотической диареи свиней, энтеровирусной инфекции, анаэробной энтеротоксемии, сальмонеллеза, дизентерии.
Энтеровирусную инфекцию свинейнеобходимо дифференцировать от трансмиссивного гастроэнтерита, энзоотической диареи, болезни Ауески, болезни Тешена, классической чумы свиней, сальмонеллеза, колибактериоза, дизентерии.
Респираторно-репродуктивный синдром дифференцируют от лептоспироза, болезни Ауески, гриппа свиней, хламидиоза, парвовирусной болезни.
Сальмонеллез дифференцируют от пастереллеза, трансмиссивного гастроэнтерита свиней, лептоспироза.
Пастереллез дифференцируют от сальмонеллеза, дизентерии, парвовирусной инфекции.
Дизентерию свиней отличают от трансмиссивного гастроэнтерита, чумы, сальмонеллеза.
Трансмиссивный гастроэнтерит свиней отмечается коротким инкубационным периодом (1-7 дней) и почти 100 %-ной гибелью поросят-сосунов до 10-дневного возраста. У животных более старших возрастных групп болезнь протекает благоприятно. Переболевшие поросята и свиньи повторно не заболевают.
Эпизоотическая диарея характеризуется высокой смертностью новорожденных поросят в возрасте от 1--2 до 10--12 дней при гастроэнтеритах.
Энтеровирусный гастроэнтерит также поражает поросят в этом возрасте, однако чаще всего заболевание проявляется в период отъема и протекает на фоне нарушения условий кормления и содержания животных, их охлаждения, перегревания, перегруппировок. Энтеровирусный гастроэнтерит проявляется, как правило, в форме энзоотий, заболевает не более 50—60 % поросят. Течение болезни растягивается, инкубационный период более длительный, чем при трансмиссивном гастроэнтерите и ротавирусной болезни. Гибель поросят не превышает 30 % от числа заболевших. Окончательный диагноз ставится на основании серологических и вирусологических исследований.
Респираторно-репродуктивный синдром свиней протекает в различных формах. При острой форме регистрируют угнетение, отказ от корма, кратковременное повышение температуры тела до 40,5-41 0С, массовые аборты у свиноматок на последних сроках супоросности (90-110 дней) преждевременные роды, рождение мертвых, нежизнеспособных поросят. У новорожденных поросят отмечают недоразвитости нижней челюсти (боксерская челюсть), куполообразность головы, другие уродства и пороки развития головы и ног. В одном приплоде от больных свиноматок могут быть как мертворожденные и мумифицированные плоды, так и живые поросята, из которых большинство обычно погибает в течение первой недели. У поросят, родившихся от больных свиноматок, отмечают конъюнктивиты, отеки и воспаления век, приводящие к слепоте. У откормочных поросят в неблагополучных хозяйствах регистрируют поражения органов дыхания.
При колибактериозе также заболевают поросята в 2-недельном и отъемном возрасте. Проводится бактериологическое исследование патматериала от больных диареей поросят на коли-инфекцию. Основанием для постановки диагноза является выделение энтеропатогенных штаммов кишечной палочки, патогенных для белых мышей.
При анаэробной энтеротоксемии свиней следует учитывать результаты бактериологических исследований и обнаружения токсина Clostridium perfringens в тонком отделе кишечника больных поросят. В мазках, приготовленных из слизистой кишечника, обнаруживают большое количество грамположительных палочек, характерных для клостридиума перфригенс. Гибель мышей при заражении их суспензией содержимого тонкого отдела кишечника поросят, больных диареей и последующая микроскопия мазков со слизистой тонкого отдела кишечника и паренхиматозных органов павших мышей позволяют ставить диагноз на энтеротоксемию.
Дизентерия свиней, как правило, клинически проявляется кровавым поносом. Болеют преимущественно подсвинки и взрослые свиньи. При вскрытии находят характерный для дизентерии колит. Подтверждают диагноз лабораторные исследования по обнаружению возбудителя заболевания.
В случае обнаружения порезов и полупорезов задних конечностей у свиней проводят биопробу на кроликах для исключения болезни Ауески.
Вирус болезни Тешена выделяют и идентифицируют на культуре клеток.
Классической чумой болеют свиньи всех возрастных групп, однако в последнее время в связи с проведением систематических прививок против этого заболевания регистрируется подострое и хроническое течение чумы свиней, которое характеризуется гастроэнтеритом, исхуданием животных. Для чумы характерно явление геморрагического диатеза, инфаркты селезенки. Чума поражает свиней всех возрастных групп. Она протекает при устойчивой высокой температуре и обусловливает гибель почти всех заболевших животных. Существуют лабораторные методы диагностики заболевания, которые включают обнаружение антигена вируса и выделение вируса чумы.
Сальмонеллез характеризуется повышенной температурой, посинением кончиков ушных раковин и темно-красным окрашиванием кожи в области груди и живота. Болеют главным образом поросята. При вскрытии трупов павших животных находят изъязвление и некроз солитарных фолликулов.
Пастереллез у свиней протекает сверхостро и характеризуется лихорадкой с повышением температуры до 41 0С и выше, фарингитом напряженным дыханием, сердечной недостаточностью и нередко отеками в межчелюстной области и шеи. Животные погибают при явлениях асфиксии в течение 1-2 суток. При более затяжном течении развивается фибриозная плевропневмония, появляются одышка, кашель и слизисто-гнойный ринит. Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом на 5-8 день. Хроническое течение пастереллеза проявляется симптомами пневмонии, слабостью, прогрессирующим исхуданием, иногда опуханием суставов и струпьевидной экземой.
Дизентерия свиней. Вирусный гастроэнтерит свиней.
1. Дизентерия свиней (ознакомьтесь с материалом нажав на название заболевания)2. Вирусный гастроэнтерит (ознакомьтесь с материалом нажав на название заболевания)
Рожа свиней
1. Изучить и законспектировать материал
https://drive.google.com/file/d/1l1p0OKyFaOfWS9IQylljJ8a8zbLHT0wA/view?usp=sharing
Болезни свиней
1. Изучить заболевание Классическая чума свиней.
2. Изучить заболевание Африканская чума свиней
1. Составить таблицу биопрепаратов (вакцин, сывороток), применяемых для профилактики и лечения болезней жвачных используя данные интернет источников. Таблицу оформить в Word и отправить на почту 75milka@mail.ru со своей личной почты.
2. Решить тест по теме "Болезни жвачных"(нажать на название теста, и по гиперссылке перейти к его решению).
Название заболевания | Название биопрепарата | ||
Эмфизематозный карбункул | Концентрированная ГОА вакцина против эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота и овец. В/М в дозе 2 мл. однократно. | Вакцина ассоциированная живая против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула. П/к в дозах (куб.см): - телятам в возрасте от 3 до 6 месяцев - 1,0; - животным в возрасте 6 месяцев и старше - 2,0 | И т. д. |
Кампилобактериоз | |||
Медленные инфекции животных
1. Ознакомиться с материалом (презентация)
2. Губкообразная энцефалопатия КРС
Они характеризуются продолжительным инкубационным периодом, длительным клиническим течением, неизбежно приводящим к летальному исходу.
Возбудители: вирусы, которые обозначают как нетрадиционные. Они обладают необычными физическими и химическими свойствами, биологически отличаются от других инфекционных возбудителей, распространены во многих странах мира, наносят большой экономический ущерб.
Скрепи (почесуха). Медленно прогрессирующая болезнь овец и коз, характеризующаяся дистрофическими изменениями в центральной нервной системе с явлениями атаксии, тремора и зуда. Относится к группе губкообразных энцефалонатий.
Возбудитель: специфический вирус, очень устойчивый к воздействию внешних факторов. При температуре 80°С погибает в течение часа, при 100°С - через 30 мин.
Предубойная диагностика. При сильном зуде животные трутся о поверхность предметов, задними конечностями расчесывают кожу головы, зубами покусывают кожу. На пораженных местах шерсть выпадает, кожа утолщается, иногда образуются геморрагии и струпья. Отмечают нарушения координации движений, неустойчивость задней части тела.
Послеубойная диагностика. Характерных патологоанатомических изменений не находят.
Санитарная оценка. При значительном поражении кожи и дегенеративных изменениях в мышцах туши и органы утилизируют или уничтожают.
При отсутствии дегенеративных изменений туши проваривают, органы и головы уничтожают.
Аденоматоз легких. Медленно развивающаяся контактозная инфекционная болезнь овец и коз. Характеризуется образованием в легких железистоподобных опухолей (аденом).
Возбудитель: вирус.
Предубойная диагностика. Отмечают кашель, обильные пенистые и слизисто-серозные истечения из носа, затрудненное дыхание, одышку, угнетенное состояние, слабость, истощение. При этом шерсть становится матового цвета, кожа теряет эластичность, температура тела не повышается.
Послеубойная диагностика. Слизистые оболочки синюшные. Наиболее характерные изменения отмечают в легких: в виде плотных очагов равной величины, серо-белого, желтоватого или бледно-розового цвета, при надавливании выделяется тягучая жидкость, они могут быть фибринозными или хрящевидными. Сами легкие увеличены в 5-6 раз, плевра отечна, утолщена, плотной консистенции, часто срощена с грудной клеткой. В трахее пенистая жидкость. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены в 3-5 раз, сочные, с разреза стекает мутная жидкость. Печень светло-коричневая, иногда с серо-белыми очажками под капсулой.
Санитарная оценка. Туши и органы при наличии истощения утилизируют. При удовлетворительной упитанности тушу проваривают, органы утилизируют, шкуры дезинфицируют.
Висна-маеди. Термин состоит из названия двух симптомокомплексов: висна-изнурение, маеди-одышка. Болезнь возникает в результате поражения центральной нервной системы и легких одноименным возбудителем.
Маеди - медленно прогрессирующая вирусная интерстициальная пневмония овец, висна - безлихорадочная медленная вирусная болезнь овец, характеризующаяся развитием менингита и энцефаломиелита и проявляющаяся расстройством центральной нервной системы.
Предубойная диагностика. При заболевании маеди отмечают слабость, исхудание, одышку, иногда кашель и истечение из носа, частое дыхание, анемию слизистых оболочек, артриты и маститы. При перкуссии границы легких расширены. Температура тела не повышается.
При заболевании висна отмечают нарушение координации движений, подергивание головы, искривление шеи, прогиб спины, парезы, параличи. Животные резко худеют.
Послеубойная диагностика. Маеди - патологоанатомические изменения локализуются в легких и лимфатических узлах грудной полости. Легкие увеличены в 2-3 раза, уплотненные, по консистенции напоминают губчатую резину, цвет серо-голубой, на разрезе ткань суховатая, средостенные и бронхиальные лимфатические узлы увеличены в 3-5 раз.
Висна - отмечают атрофию мышц задних конечностей, застойные явления в оболочках мозга и мелкие серо-желтые бляшки на поверхности срезов белого вещества мозга*.
Санитарная оценка. При наличии истощения туши и органы утилизируют. При удовлетворительной упитанности туши проваривают, внутренние органы утилизируют.
Болезнь Борна. Медленно развивающаяся инфекционная болезнь лошадей и овец. Характеризуется поражением центральной нервной системы - головного и спинного мозга.
Возбудитель: вирус.
Предубойная диагностика. Клиническая картина разнообразная. У лошадей отмечают угнетение, слабость, зевоту, обильное слюнотечение, гиперемию слизистых оболочек, понос, колики, возбуждение, которое сменяется сонливостью. Животное упирается головой в кормушку, перекрещивает ноги, скрежещет зубами, совершает круговые движения. Эта болезнь сопровождается судорогами, параличами губ, шеи, языка, глотки, хвоста.
Овцы отстают от стада, у них нарушается зрение, работа нервной системы. Клиническая картина во многом сходна с таковой у лошадей.
Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения нетипичны. В мозге обнаруживают гиперемию и отек, желтушную жидкость, кровоизлияния и очаги размягчения в мозговой ткани.
Болезнь следует отличать от бешенства, листериоза, столбняка.
Санитарная оценка. Туши и органы утилизируют, шкуру дезинфицируют. Туши от подозреваемых в заболевании или при заболевании в начальной стадии болезни проваривают, а голову и внутренние органы утилизируют
Тема Болезни плотоядных 1.Чума плотоядных. 2. Алеутская болезнь норок. 3.И нфекционный гепатит собак .(нажать на название и ознакомиться с...